うちの子記念日普及協会

『協会名鑑』編集部です。「社会を変える協会特集」第48回はうちの子記念日普及協会様を取材させていただきました!

Q. うちの子記念日普及協会は、どんな協会なのでしょうか?

「うちの子記念日」って知ってますか?
古くから人間と一緒に生活してきた犬猫たち。今や私たちの大切な家族の一員です。そんな彼らが我が家に最初にやってきた大切な日が「うちの子記念日」です。
当協会は「うちの子記念日」というイベントの普及促進と、記念日を楽しく祝う為の様々な方法をご提案しています。また、大切な家族である犬猫たちと幸せに暮らしていく上で役に立つ様々な情報の発信を行っています。

Q. うちの子記念日普及協会は、どのような想いやきっかけで設立されたのですか?

近年、多くの方々の努力により殺処分される犬猫の数は着実に減少してきました。しかしながら、動物への心ない虐待や飼育放棄は未だに繰り返され、殺処分という最悪の悲劇はまだ無くなった訳ではありません。

自治体や民間の施設などでは、保護された犬猫を抱えきれずに飼育環境の悪化や多頭飼育崩壊がおきているとの報告もあります。この負の連鎖を何とか断ち切らねばなりません。しかし実際には、誰もが里親になれる環境にあるという訳ではなく、私たちが責任をもって一緒に暮らせる犬猫の数には限界があります。

大切なのは、これ以上不幸な犬猫たちを増やさないようにすることです。我々は「うちの子記念日」というイベントを通じて、ひとりひとりの飼い主さんが大切な家族を迎えたあの日の喜びをいつまでも忘れることなく、一匹でも多くの犬猫が大好きな家族と一緒に最期まで幸せに暮らせる社会の実現を目指して、当協会を設立しました。

Q. うちの子記念日普及協会は、普段どのような活動をされているのでしょうか?

当協会では、不幸にも行き場を失い命を奪われるな犬猫たちをこれ以上増やさぬ為の「うちの子記念日イニシアチブ」を策定しました。このイニシアチブを一人でも多くの飼い主さんへ、あるいはこれから新しい家族を迎えようとしている人たちにお届することが、我々の大切な使命のひとつだと考えています。ひとりでも多くの方にこのイニシアチブを支持していただき、アクションプランを実践していただけるよう、様々なメディアやツールを活用した情報発信や普及活動を行っています。

また、「うちの子記念日」というイベントを楽しく演出してくれる商品やサービス、イベント等のご紹介や案内はもちろん、彼らと一緒に暮らしていく上で役に立つ様々な情報のご提供も行っています。例えば、犬の正しい飼い方やしつけ方、トレーニングに関する知識などをお伝えしていくことは、結果的に飼育放棄や殺処分の減少にきっと繋がっていくはずだと考えています。

Q. 最後に『協会名鑑』読者の皆様へメッセージがありましたらお聞かせください。

今後は信頼できる事業者様や団体様たちとの連携も模索しながら、大切な家族と暮らしていく上でより一層役に立つ価値のある情報の提供を目指します。また、イベントの企画やご提案もしていく予定です。詳細についてはWEBサイト上で随時発信してまいります。

当協会では、活動理念にご賛同いただける皆様の会員お申し込みを受け付けております。また、「うちの子記念日イニシアチブ」をご支持いただき、日本中の飼い主さのんと犬猫たちの幸せの為に「うちの子記念日」というイベントを一緒に盛り上げていただける、事業者様や団体様のサポーターも随時募集しております。ぜひお気軽にお問い合わせください。

社会を変える協会特集

1. ⽇本タンゴセラピー協会

2. 日本スポーツ吹矢協会

3. 全日本育児普及協会