日本プロフィバス協会

【定款に記載された目的】この法人は、広く一般市民及び企業に対して、工場等で使われているコンピュータ及び機器間におけるデジタル通信規格を定めた国際規格IEC61158(Digital data Communications for measurement and control-Fieldbus for use in industrial systems-)に準拠するプロフィバス(PROFIBUS)とプロフィネット(PROFINET)、および国際規格IEC61131-9(Single-drop digital communication interface for small sensors and actuators(SDCI)で規定されるIO-Linkの啓蒙、普及のための活動、認証試験、コンサルタント等の事業を世界各地のプロフィバス協会・IO-Linkコミュニティと協力しながら行い、社会教育の推進、国際協力活動および科学技術の振興に寄与することを目的とする。
【所轄庁】東京都
【主たる事務所の所在地】品川区東五反田三丁目1番6号 ウエストワールドビル4階
【代表者氏名】元吉 伸一

出典:内閣府ホームページ