特定非営利活動法人おうみライフサポート協会

【定款に記載された目的】1.この法人は、国民の健康で安全な社会生活に寄与することを目的として、医療従事者、消防職員、救急関係者、医学生、看護学生、一般市民等を対象とし、次に掲げる行為など救急傷病対応(ライフサポートと総称する。)に関する教育、研究やライフサポート活動を通じ、国内及び外国の医療技術・知識の普及、啓発活動、情報提供、相談、支援事業を行う。(1)心肺蘇生と救急心血管治療(一次救命処置、二次救命処置等を含む。)(2)救急疾病医療(3)外傷病院前救護、病院搬入後の外傷初期診療の標準化プログラム(4)災害医療2.この法人の最終目標は、ライフサポートを必要とする傷病者の救命率及び救命後の社会復帰率と、更には生活の質を向上させることにある。
【所轄庁】滋賀県
【主たる事務所の所在地】大津市御幸町1番27号ハッピーねもとクリニック内
【代表者氏名】根本 正

出典:内閣府ホームページ