岡山市公園協会

財団法人岡山市公園協会は、昭和57年10月に岡山市の公園緑地事業に発展、振興、啓発宣伝並びに施設の充実を図るとともに、岡山市の行政に協力し、その発展に寄与するため健全な公益実施機関として設立されました。
そしてこのたび、岡山県知事より公益財団法人の認定を受け、平成25年4月1日から「公益財団法人岡山市公園協会」として新たなスタートをきっています。

緑と水と太陽に恵まれた岡山市は、東瀬戸圏の中核都市として発展してきました。しかし都市化に伴い、街なかの緑がどんどん少なくなっています。
地球規模の問題としても、自然環境の破壊がクローズアップされています。地球温暖化を抑止するために、二酸化炭素(CO2)の排出抑制施策が進められていますが、緑は光合成によって二酸化炭素(CO2)を酸素に変えるだけでなく、水を蓄え、多くの生物の命を守る大切な役割を果たしています。

(公財)岡山市公園協会は、岡山市と連携しながらこの緑の回復・育成のため、都市公園の整備、道路の緑化、公共公益施設の緑化と管理に取組んでいます。
しかし、大半を占める民有地の緑化も大きな課題です。公園協会は市民の立場から緑化の推進活動を支える母体として緑化基金の募金を行い、民有地の緑化にも積極的に活用しています。

都市緑化の推進をめざして、緑のハーモニーを街にひろげませんか。

出典:岡山市公園協会

詳細・お問い合わせは