スタートアップエコシステム協会 設立1周年記念イベント

昨年3月30日に設立してから、まもなく1年。

皆様のご協力のおかげでスタートアップエコシステム協会は1周年を迎えることができました。
この1年間で行った様々な活動を振り返り、2年目に向けて挑戦したいことなどをお伝えするイベントを開催いたします。
是非ご参加ください!

スタートアップエコシステム協会 設立1周年記念イベント
日時:4月10日(月)18:00~20:00
会場:CIC Tokyo(虎ノ門ビジネスタワー)
※ネットワーキングでは簡単な飲み物をご用意しております

タイムテーブル
18:00 opening
18:00 – 18:30 2022年度の活動報告、各WGの活動趣旨
藤本 あゆみ 氏 / 代表理事、Plug and Play Japan株式会社 執行役員CMO
名倉 勝 氏 / 代表理事、CIC Tokyo General Manager
18:30 – 19:30 Pannerl Discussion
鈴木 萌子 氏 / 一般社団法人Startup Lady 共同設立者&取締役
朝倉 祐介 氏 / シニフィアン株式会社 共同代表
藤本 あゆみ 氏 / Plug and Play Japan株式会社 執行役員CMO
名倉 勝 氏 / CIC Tokyo General Manager
19:30 ネットワーキング ※現地参加者限定

SPEAKER
朝倉 祐介 氏 / 理事、シニフィアン株式会社 共同代表
兵庫県西宮市出身。競馬騎手養成学校、競走馬の育成業務を経て東京大学法学部を卒業後、マッキンゼー・アンド・カンパニーに入社。東京大学在学中に設立したネイキッドテクノロジーに復帰、代表に就任。ミクシィ社への売却に伴い同社に入社後、代表取締役社長兼CEOに就任。業績の回復を機に退任後、スタンフォード大学客員研究員等を経て現職。株式会社セプテーニ・ホールディングス社外取締役。Tokyo Founders Fundパートナー。

鈴木 萌子 氏 / 理事、一般社団法人Startup Lady 共同設立者&取締役
高校時代ロンドンに住み、アメリカの大学を2010年に卒業。海外市場開拓コンサル会社で働いたのち、株式会社テイラーイノベーションズを設立。海外進出支援事業と、IoT事業を行う。その後、グローバル女性起業家のコミュニティである一般社団法人Startup Lady協会を設立。現在文化も背景も違う4名の理事、50名の関係者、52カ国、1000名の会員を抱えるコミュニティに成長させた。

大学卒業後、2002年キャリアデザインセンターに入社。求人広告媒体の営業職、マネージャー職を経て2007年4月グーグルに転職。代理店渉外職を経て営業マネージャーに就任。女性活躍プロジェクト「Women Will Project」のパートナー担当を経て、同社退社後2016年5月、一般社団法人at Will Workを設立。株式会社お金のデザインでのPR マネージャーとしての仕事を経て、2018年3月よりPlug and Play株式会社でのキャリアをスタート。現在は執行役員CMO としてマーケティングとPRを統括。

名倉 勝氏 / 代表理事、CIC Tokyo General Manager
東京大学大学院工学系研究科博士課程修了。MIT修士。文部科学省で大学発ベンチャー、起業家教育、産学連携政策に広く携わる。MITでイノベーションエコシステムについての研究を行ったのち、経営コンサルティングファーム、ベンチャーキャピタル等を経て現職。CIC Tokyoでは日本のイノベーション活動を支援するため、社会を変える骨太企業を一同に介する場やコミュニティを提供し、その中でも環境・エネルギーの産業クラスターを構築することで、日本から世界に羽ばたくスタートアップのサポートを行う。

日本スタートアップエコシステム協会
日本スタートアップエコシステム協会は、2022年3月に、CIC TokyoやPlug and Play Japanをはじめとしたスタートアップの支援者やスタートアップエコシステムのキープレイヤーが中心となり、スタートアップが数多くうまれ、成長し、経済発展の中心となるような環境・生態系(エコシステム)を実現することを目標とし設立されました。海外のスタートアップやスタートアップ関連機関にとっての日本のゲートウェイの役割を担うことで、スタートアップエコシステムの情報を発信し、日本への進出を支援や海外進出支援など、日本のスタートアップエコシステムのグローバル化を目指します。

1. 腕と足の鍼灸治療協会 https://udetoasinosinkyuutiryou.com

2. 【すぎなみユネスコ協会】ドクタートミーの恐竜オンライン講座【第7回すぎなみサイエンスフェスタ実行委員会】

3. 協会女子部作、焼き加減最強のアボカドディップトースト🥑&胡瓜のコールスロー!#konamon #日本コナモン協会 #食文化 #おうちグルメ #vlog #shorts #toast #トースト

4. 【生配信】ダブルアートの12才協会presents『真剣音楽祭』緊急生配信!!

5. 【日本熱帯果樹協会】露地・簡易ハウスでのアボカド栽培 in 愛媛県松山市 有田さん園地

6. 自民・統一協会 関係を断つ根本が求められている 2022.9.14

7. 沖縄県レンタカー協会 創立50周年記念 〜レンタカー協会のあゆみ〜

8. #公益社団法人日本テニス事業協会#tennis #テニストリプルスファン#トリプルス#テニスで長生き#東京都知事杯#テニストリプルス#有明チームテニスコンペティション