女性の健康とメノポーズ協会

【定款に記載された目的】この法人は、更年期・更年期周辺期女性を主とした性成熟期の20歳前後~高齢期の80歳前後の女性を対象として、電話相談や語り合いの集いなどの開催によるサポート支援事業、更年期医療・女性医療に関する情報収集及び調査研究事業、女性の生涯をとおした健康づくりに関するフォーラムやセミナー(勉強会)開催などの教育研修事業、会報・出版物などの発行やホームページ・メールマガジンなどによる情報提供・普及啓蒙事業、更年期医療・女性医療に関わる団体・諸機関・企業との情報交換とネットワークの構築事業、さらには行政・医療機関への提言事業を行い、性成熟期の20歳前後~高齢期の80歳前後までの生涯を通したQOL (生活の質)の向上をめざす健康づくりを図ることで、女性が家庭・地域・職場で自らの持てる力を発揮しながら自立した前向きな生活を送ることができる社会の実現に寄与することを目的とする。
【所轄庁】東京都
【主たる事務所の所在地】新宿区三栄町9番地 第一神田ビル1階
【代表者氏名】三羽 良枝

出典:内閣府ホームページ