シュアティ・マネジメント協会

【定款に記載された目的】この法人は、固有の社会的時間・空間のなかで固有の体験を余儀なくさせる極めてソーシャルな現象<自然災害(地震、洪水等)、人為災害(火災、テロ、サイバーテロ、伝染病、子どもを取巻く犯罪、紛争、飢餓等)、またそれらが複合されて発生する災害、結果として社会的な不安定状態が続く現象>を『災害』として定義し、これまで多くの人々にとって「他人ごと」であった災害に対し、人々が災害に遭遇するかもしれないという宿命をきちんと捉え、積極的にポジティブに共存していこうという雰囲気、社会全体的な災害対応力の向上、社会全体的な安心感の向上を国際的な協調の下で目指します。そして、この前向きな活動を新しい概念としてシュアティ・シュアリングと呼び(以下「シュアリング活動」という。)、「他人ごと」であった『災害』を「自分ごと」に変える活動、具体的には、シュアリング活動のリソース提供を行うために各種ブランド化された商品を認定し、その売り上げ収益の一部を災害活動支援事業に展開すること、シュアリング活動に必要な講習会の実施、資格認定を行い、社会全体のナレッジアップに貢献することを目的とする。
【所轄庁】東京都
【主たる事務所の所在地】八王子市石川町785番地36