日本ホリスティックコンディショニング協会

【定款に記載された目的】この法人は、広く一般市民を対象として、コンディショニング技術の活用及びコンディショニングトレーナーの普及・啓蒙事業、コンディショニングトレーナーの育成・資格認定事業、コンディショニングの効果的で安全な活用プログラム及びその指導方法の作成、コンディショニングの講習会・研修会等の開催に関する事業を行い、人々が、ホリスティックコンディショニング(体調を崩してから医療機関やマッサージなどに通うのではなく、自らが様々なストレスに打ち克つために、積極的に体調を整え、神経-筋及び関節機能を最適にする。半健常者も、フィットネス現場で指導を受けながら健康増進を図る)によって、健康維持・増進を目的に指導されている方々にノウハウを提供し「人々の健康作りに大きく貢献する事」や更なる人々の健康つくりに役立てる技術やシステムを社会に提案・普及を目指し、日本人が健康で豊な社会の実現に寄与することを目的とする。
【所轄庁】東京都
【主たる事務所の所在地】港区芝五丁目3番2号 アイセビルB1
【代表者氏名】矢野 雅知

出典:内閣府ホームページ