介護専門・アニマルセラピー協会わんとほーむ

【定款に記載された目的】この法人は、ホームヘルパー2級及び1級、介護福祉士、看護師、作業療法士、理学療法士等の資格所有者のみが受講可能である、アニマルセラピー専門士(在宅動物介在専門士)を養成するスクールを開校し、当協会にて認定された者のみが、介護予防におけるアニマルセラピーの実施を可能とし、現在全国の病院や施設などで行われている動物介在療法・動物介在活動及び教育よりも、様々な知識・経験・実績を持った専門職による質の高いサービス提供をしていく事が可能となる。更に、その質の高いアニマルセラピーを実施・普及させると共に、保健所等で捕獲されている殺処分予定の犬を引き取り、その犬をセラピードッグとして育成し、少しでも多くの犬の命を救い、動物愛護・福祉へ貢献していく事も目的とする。又、将来的には介護保険加入者が、アニマルセラピーを安い単価にてサービスが受けられるよう、介護予防におけるアニマルセラピーの重要性を県市町村及び国へ、研究や実践を通し訴えていき、アニマルセラピーが介護保険に適用される社会の実現を目指し、在宅を中心として生活している高齢者・障害者・不登校児・嗜癖問題者及びその家族、又、それらに関わる全ての人々に対する社会参加や社会復帰、及び自立を支援すると共に、心豊かな社会生活の実現に寄与する事を目的とする。
【所轄庁】三重県
【主たる事務所の所在地】三重郡川越町大字豊田字豊福598